«Бык бодается»: блюда из молозива в культуре питания финно-угорских народов Урало-Поволжья
Удмуртский институт, истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, г. Ижевск, Российская Федерация, [email protected]
АННОТАЦИЯ
Введение. В статье на примере традиций финно-угорских народов Урало-Поволжья (удмуртов, бесермян, прикамских марийцев) рассматриваются блюда из молозива и связанные с ним верования.
Цель: выявить виды блюд из коровьего молозива, их ритуального назначения и символики, современного состояния традиции.
Материалы исследования: полевые этнографические материалы автора, сведения о календарных и скотоводческих обрядах, эмпирические данные фольклорных и лингвистических источников, реестров нематериального наследия и этнокультурных проектов.
Результаты и научная новизна. На широком сравнительно-сопоставительном материале впервые выявлены виды, символика и ритуальное назначение блюд с молозивом и трапез по случаю отёла коровы в культуре финноугорских народов Урало-Поволжья. Его варят, запекают до плотной консистенции, подают кусочками в молоке, делают начинку для вареников и пирогов, соус зырет к лепёшкам, добавляют в хлеб. В ритуальной трапезе участвуют родственники и соседи, особенно дети и женщины. Ритуальный характер имеют игры, этикет трапезы, удары
ложкой по лбу, угощение коровы и телёнка, подарки хозяевам. Сохраняются архаичные анимистические представления: моление и обращение к предкам с едой из молозива, которые связаны с представлением об их влиянии на благополучие скота и обилие молока. Сделан вывод, что блюда с молозивом и трапезы с ним расцениваются как важный элемент этнической культуры, родственных и деревенских связей. Это демонстрирует использование обряда на сцене, в современных культурных проектах, включение в реестры нематериального этнического достояния в
регионах бытования.
Ключевые слова: молозиво, молоко, культура питания, народная кухня, символика пищи, финно-угорские народы, Урало-Поволжье, бесермяне, удмурты, прикамские марийцы, восточные марийцы
Для цитирования: Попова Е. В. «Бык бодается»: блюда из молозива в культуре питания финно-угорских народов Урало-Поволжья // Вестник угроведения. 2024. Т. 14. № 2 (57). С. 335–347.