Функционально-смысловое значение ритуальных трапез в традиционной культуре мордвы
Русский
Номер журнала:
Рубрика:
История, этнография, археология
Информация об авторе:
Доктор исторических наук, профессор Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева [email protected]
Аннотация.В статье проанализировано значение, структура и состав участников такого важного компонента традиционной культуры мордвы как ритуальные трапезы. Отмечается, что во время обрядов, связанных с важнейшими событиями в жизни человека и переломными моментами года, их функции были весьма разнообразными. Ритуальная пища, общая трапеза, обмен различными продуктами питания объединяли совокупность участников церемониала, служили средством для приобретения расположения богов и умерших предков, выступали как своеобразная плата людям за определенные услуги.
Ключевые слова: ритуальная трапеза, «кормление» богов и предков, эндокухня, экзо-кухня, пост, первины, моленный кусок – ознома пель, стряпухи – стряпчойть.
Ключевые слова: ритуальная трапеза, «кормление» богов и предков, эндокухня, экзо-кухня, пост, первины, моленный кусок – ознома пель, стряпухи – стряпчойть.