Хантыйский язык в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище, 1945–1950 годы
А. Г. Киселёв Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, г. Ханты-Мансийск, Российская Федерация, [email protected]
Н. А. Дука Омский государственный педагогический университет, г. Омск, Российская Федерация [email protected]
АННОТАЦИЯ
Введение. Актуальные проблемы языковой политики чрезвычайно многоаспектны. В данной статье исследуется состояние преподавания хантыйского языка в Ханты-Мансийском педагогическом училище послевоенной поры, определяется его значение в репрезентациях педучилища как национального. Это расширяет наши представления о культурно-языковой ситуации в Ханты-Мансийском округе второй половины 40-х годов.
Цель: дать характеристику преподавания и определить роль хантыйского языка как культурно-образующего компонента национального учебного заведения – Ханты-Мансийского педагогического училища.
Материалы исследования: сводные данные об успеваемости, тексты диктантов на хантыйском языке выпускников педучилища 1950 года, программы и учебные пособия, характеристики выпускников и иная делопроизводственная документация училища, а также органов народного образования.
Результаты и научная новизна. На основе широкого круга ранее не использованных источников впервые установлено, что в послевоенные годы:
1) хантыйский язык (наряду с мансийским) являлся единственным основанием «национального» статуса
Ханты-Мансийского педучилища;
2) названный статус воспринимался педколлективом скорее как декоративный, нежели сущностный;
3) отношение к хантыйскому как к языку и учебному предмету со стороны педколлектива было индифферентным и даже негативным, хотя и «маскировалось» время от времени «политическими» заявлениями
руководства;
4) программы и пособия, по которым велось преподавание, способствуя воспитанию известного единообразия в письме и чтении, что было чрезвычайно важно для 40-х гг., изобиловали лакунами. Наряду с другими факторами это предопределило и характерные ошибки в письме, и невысокое качество знаний в целом.Хантыйский язык, безусловно, адаптировался к социокультурным переменам, развивался, но «центр тяжести» его бытования, тем более в специфической училищной среде, задолго до «большой нефти» всё более смещался в культурные области индустриального общества.
Ключевые слова: хантыйский язык, среднеобской диалект, национальное педучилище, методика преподавания, оценивания знаний.
Благодарности: исследование выполнено при финансовой поддержке ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» по гранту № 17-02-07/53.
Для цитирования: Онина С. В., Киселев А. Г., Дука Н. А. Хантыйский язык в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище, 1945–1950 годы // Вестник угроведения. 2020. Т. 10. № 2. С. 381–389.