Anthropology of food в панораме Кольского Заполярья
Русский
Номер журнала:
Рубрика:
История, этнография, археология
Информация об авторе:
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербург, Российская Федерация, [email protected]
АННОТАЦИЯ
Введение. В статье на примере жителей отдалённых северных поселений рассмотрены случаи того, каким образом на микроуровне локальных сообществ создаются условия для поддержания чувства пищевой безопасности и используется потенциал арктических пищевых ресурсов в стратегиях адаптации.
Цель: выявить и описать кейсы, основанные на стратегиях использования потенциала пищевых ресурсов локальными сообществами Кольского Заполярья.
Материалы исследования: полевые материалы автора, киберполевые материалы автора, теоретические и эмпирические исследования в области антропологии пищи.
Результаты и научная новизна. На основании полевых исследований через призму антропологии пищи впервые выявлены и описаны три различных стратегии использования потенциала пищевых ресурсов локальными сообществами Кольского Заполярья: инициативные проекты «отдалёнки» в селе Краснощелье, использование арктической кухни как бренда в селе Териберка, туристическая база на р. Йоканьга как некоммерческий проект сохранения популяции атлантического лосося. Представленные случаи не только иллюстрируют социальную жизнь различных локальных общностей, их стратегии адаптации к современным условиям проживания, но и позволяют оценить многообразие аспектов пищи как объекта исследования.
Ключевые слова: антропология пищи, питание, алиментарная культура, Арктика, Кольское Заполярье
Благодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-78-10002 «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации»).
Для цитирования: Данилова Е. Н. Anthropology of food в панораме Кольского Заполярья // Вестник угроведения. 2023. Т. 13. № 2 (53). С. 324–333.
АННОТАЦИЯ
Введение. В статье на примере жителей отдалённых северных поселений рассмотрены случаи того, каким образом на микроуровне локальных сообществ создаются условия для поддержания чувства пищевой безопасности и используется потенциал арктических пищевых ресурсов в стратегиях адаптации.
Цель: выявить и описать кейсы, основанные на стратегиях использования потенциала пищевых ресурсов локальными сообществами Кольского Заполярья.
Материалы исследования: полевые материалы автора, киберполевые материалы автора, теоретические и эмпирические исследования в области антропологии пищи.
Результаты и научная новизна. На основании полевых исследований через призму антропологии пищи впервые выявлены и описаны три различных стратегии использования потенциала пищевых ресурсов локальными сообществами Кольского Заполярья: инициативные проекты «отдалёнки» в селе Краснощелье, использование арктической кухни как бренда в селе Териберка, туристическая база на р. Йоканьга как некоммерческий проект сохранения популяции атлантического лосося. Представленные случаи не только иллюстрируют социальную жизнь различных локальных общностей, их стратегии адаптации к современным условиям проживания, но и позволяют оценить многообразие аспектов пищи как объекта исследования.
Ключевые слова: антропология пищи, питание, алиментарная культура, Арктика, Кольское Заполярье
Благодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-78-10002 «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации»).
Для цитирования: Данилова Е. Н. Anthropology of food в панораме Кольского Заполярья // Вестник угроведения. 2023. Т. 13. № 2 (53). С. 324–333.